Beneficios de consumir búlgaros de leche

¿Te gustan los búlgaros de leche? Tal vez deberías considerar consumirlos, aquí te contamos todos los beneficios que aportan.

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Búlgaros de leche
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Los búlgaros de leche son un género de bacterias que tienen muchas propiedades probióticas, y si eres de los que no les gustan o nunca los has probado, en adn40 te contamos cuáles son los beneficios de consumir este producto.

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¿Qué son los bulgaros de leche?

Los búlgaros de leche son bacterias Gram positivas anaerobias facultativas que convierten lactosa y otros monosacáridos en ácido láctico. Son pequeños granos de color blanco o amarillento y su olor es muy parecido al del queso o jocoque.

Para crear los búlgaros se utiliza la fermentación de la leche con estas bacterias como iniciador, se recupera por filtración y se usa infinitamente siempre y cuando se cuente con estrictas medidas de higiene.

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Beneficios de consumir búlgaros de leche

Los búlgaros de leche o kéfir son una rica fuente de probióticos, vitaminas B12 y K2, minerales esenciales y aminoácidos.

Ayudan a mejorar la digestión y la salud intestinal pues los probióticos que contienen equilibran la flora intestinal y ayudan a prevenir problemas de estreñimiento y diarrea.

Otro beneficio de comer búlgaros es que refuerza el sistema inmunológico ya que gran parte de este se encuentra en el tracto gastrointestinal.

Algunas cepas de bacterias del kéfir son antibacterianas y pueden proteger contra infecciones.

Los búlgaros también mejoran la salud ósea al ser ricos en calcio y vitamina K2 y previenen la osteoporosis.

Hay algunos estudios que sugieren que el consumo de búlgaros podrían reducir el riesgo de cáncer gracias a sus propiedades antioxidantes.

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¿Cómo preparar búlgaros de leche?

Para preparar búlgaros de leche es necesario colocar una cucharada de granos de búlgaros de leche en un recipiente de vidrio.

Después se le debe añadir medio litro de leche entera a temperatura ambiente. Es importante señalar que el recipiente deber tener espacio suficiente pues durante la fermentación se acumulan gases por ello, se recomienda taparlo con una tela o trapo evitando que le de la luz directamente.

Debes dejar los búlgaros remojando durante 12 horas y agitarlos de vez en cuando, prueba la leche, debe tener un sabor ácido y viscoso, si te agrada el sabor podrás colarlos; sino espera más tiempo.

Cuando los hayas colado, colócalos nuevamente en un recipiente de vidrio limpio y comienza el ciclo. Puedes comerlos con fruta picada y miel.

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Autor / Redactor

Itandehui Cervantes

itandehui.cervantes@tvazteca.com.mx