Por qué la Profeco alerta de consumir estas 4 marcas de tequila
La Profeco realizó un exhaustivo análisis del extenso mercado de tequila disponible en el país y destacó a cuatro reconocidas marcas por no cumplir con un requisito fundamental.
El tequila , una bebida emblemática de México, debe cumplir con estrictos estándares para preservar su calidad y autenticidad. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) desempeña un papel crucial en la protección de los usuarios al asegurarse de que los productos que llevan esta denominación cumplan con los requisitos establecidos.
Recientemente, en uno de sus análisis regulares, la entidad identificó a 4 marcas que no cumplieron con una condición esencial para su venta en los mercados del país.
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La razón por la que la Profeco señaló a estas marcas de tequila
El estudio de la Profeco evaluó
múltiples aspectos
, incluyendo el contenido de alcohol, el origen de los ingredientes y la veracidad de las etiquetas. Los resultados fueron contundentes: las cuatro marcas señaladas no cumplen con lo que prometen a los consumidores en lo que respecta a contenido neto:
- Cantinero reposado en barracas: Declara 950 pero contiene 930,2 mililitros.
- Don Roberto Antiguo Tequilero: Declara 1,5 pero contiene 1,472 litros.
- Los Arango tequila reposado: Declara 750 pero contiene 650,2 mililitros.
- Olmeca Tezón 100% agave: Declara 750 pero contiene 729,9 mililitros.
¿Qué tan importante es la producción de tequila para México?
Luis Enrique Eguiarte Fruns, investigador del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), ofreció una visión esperanzadora para los productores de tequila, mezcal y bacanora de México. A través de un ambicioso proyecto de secuenciación genética, se busca dotar a los agaves de las herramientas necesarias para resistir los embates del cambio climático y las enfermedades que amenazan su producción.
El agave tequilero es una planta originaria de América, con una diversidad genética notable, aunque la industria estandarizó el uso de una sola variedad. En 2020, la producción alcanzó un millón 519 mil toneladas, con Jalisco a la cabeza, produciendo el 74% del tequila nacional, seguido por Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Sinaloa.
La meta es comprender las bases genéticas que hacen a esta planta tan especial, desde su rápida producción de azúcares hasta su capacidad de adaptación. Esto permitiría identificar genes que podrían ayudar a las plantas a sobrevivir en condiciones climáticas adversas, como el aumento de temperaturas y la sequía.
Los 5 mejores tequilas reposados por menos de 300 pesos, según la Profeco
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó su análisis para determinar las calidades de los tequilas reposados que hay en México.
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