Este es el lugar de México donde están los mejores tacos de pastor, según Taste Atlas

La reconocida guía gastronómica, Taste Atlas, destacó los mejores tacos al pastor de todo México, resaltando establecimientos en la Ciudad de México, Tulum y Tijuana.

Actualizado el 23 abril 2024 12:52hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Gabriel Saez
Los mejores tacos al pastor, según Taste Atlas
Fito Pardo/Getty Images

La reconocida guía culinaria Taste Atlas, dedicada a reseñar y calificar platillos de diversas latitudes del mundo, destacó cuáles son los mejores tacos al pastor de México. Este platillo surgió a partir del popular shawarma, pero los mexicanos adaptaron las especias y sustituyeron el cordero por carne de cerdo, según la historia.

Este delicioso platillo se prepara con finas rebanadas de carne de cerdo. Al servirse sobre una tortilla y complementarse con verduras frescas, cilantro picado, trozos de piña, chile y salsa, se convierte en uno de los favoritos y más populares del país.

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¿Cómo se cocinan los mejores tacos al pastor?

Según información de Taste Atlas , los tacos al pastor tienen sus raíces en las tradiciones culinarias libanesas que llegaron a México a finales del siglo XIX con miles de inmigrantes, principalmente en la ciudad de Puebla. “Su nombre se traduce como tacos estilo pastor. Sin embargo, la adición de piña al plato sigue siendo un misterio por resolver”, explica el sitio.

El proceso de preparación comienza con el marinado de las rebanadas del cerdo en una mezcla de chiles como guajillo ancho o chipotle. Esta mezcla se combina con pasta de achiote, vinagre, jugo de piña y una variedad de hierbas y especias, incluyendo comino, orégano, clavo, ajo y pimienta.

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Posteriormente, la carne de cerdo marinada se dispone en capas sobre un asador vertical, acompañada de una cebolla entera en la parte superior y una piña en la parte inferior. Cocinada lentamente junto a una llama abierta, la carne se carameliza por fuera mientras se mantiene tierna y jugosa por dentro.

Una vez cocida, se cortan finas rodajas de cerdo directamente del asador y se sirven sobre tortillas de maíz. Se añade un trozo de piña asada para aportar un contraste de sabor dulce y picante, así como cebolla blanca picada, cilantro y salsa, ya sea verde o roja. Además, se acompañan con gajos de limón para exprimir sobre la carne y potenciar su sabor.

¿Dónde comer los mejores tacos al pastor?

Según la guía culinaria, estos son los locales gastronómicos destacados para disfrutar de los mejores tacos al pastor en México.

  1. Taquería Franc en Tijuana: Este lugar encabeza la lista, Los usuarios describen su taco adobado como una combinación de tortilla de maíz asada en grasa, pastor, salsa picante con chile, cebolla picada, cilantro y un guacamole refrescante. Los que optan por el taco “con todo” encuentran un equilibrio en su sabor.
  2. El Huequito en Ciudad de México: Destacado por sus clientes, se elogia la sazón de la carne de cerdo, aderezada con cítricos y chile. El taquero corta las tiras, las coloca en un montón generoso y sirve el platillo acompañado de tortillas, suficiente para alimentar a dos personas.
  3. Antojitos La Chiapaneca en Tulum: Este lugar cierra el top 3 con calificaciones positivas como: “He investigado bastante y no hay duda, Antojitos La Chiapaneca es insuperable cuando se trata de tacos al pastor (¡y también sus sopes!).”

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