La salchicha que sí es de verdadera pechuga de pavo y perfecta para la dieta, según la Profeco

Tras analizar diversas marcas, la Profeco determinó cuál es la mejor salchicha de pechuga de pavo en términos de nutrientes y precio.

Actualizado el 07 mayo 2024 15:26hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Martín Feijóo
La salchicha de pechuga de pavo perfecta para la dieta, según Profeco
Geshas/Getty Images/iStockphoto

Hay mexicanos a quienes les encanta disfrutar de la salchicha de pavo, pero prefieren evitarla al pensar que podría ser un alimento perjudicial para su salud. Para fortuna de ellos, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un minucioso estudio de mercado sobre este platillo y señaló cuál marca logra producirla de manera más saludable.

Profeco eligió a la salchicha de pechuga de pavo más saludable del mercado
Albert P MacDonald/Getty Images/Foodcollection
Profeco eligió a la salchicha de pechuga de pavo más saludable del mercado

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¿Cuál es la salchicha de verdadero pavo y perfecta para la dieta, según Profeco?

En sus ediciones anteriores de la Revista del Consumidor , la Profeco llevó a cabo una exhaustiva evaluación de una amplia variedad de productos disponibles en el mercado, resaltando una marca en particular dentro del segmento de salchichas de pavo por su calidad, precio y valores nutricionales:

  • Se trata de Zwan PREMIUM Bien Estar. Estas salchichas tienen un peso promedio de 62.9 gramos, una humedad del 42.8%, 6.7 gramos de grasa, 5.8 gramos de proteína, 0.4 gramos de sodio y aportan 106 calorías. Es importante destacar que están elaboradas completamente con pechuga de pavo, según lo detallado en el estudio. Se comercializan en paquetes de 500 gramos con un precio promedio de 59 pesos.
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La Profeco enfatizó algunas características de los principales detergentes. Si se busca un precio más bajo y lavar muchos trastes, hay un ganador.

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No obstante, es relevante destacar que existe otra variante de la misma marca que presenta valores nutricionales inferiores y un envase muy similar, lo que podría generar confusión entre los consumidores que buscan este producto específico.

¿Qué consideró Profeco al momento de hacer el estudio en salchichas de pavo?

A la hora de realizar su relevamiento y elegir a la mejor y más saludable salchicha de pavo, la Profeco tuvo en cuenta los siguientes aspectos:

  • Calidad sanitaria: Se verificó la ausencia de microorganismos patógenos para garantizar la seguridad alimentaria.
  • Fécula: Se evaluó la presencia de harinas, almidones nativos o modificados, ya que afectan la retención de agua y el valor calórico del producto.
  • Grasa: Se informó sobre la cantidad de grasa, teniendo en cuenta su impacto en la salud si se consume en exceso.
  • Normatividad: Se aseguró que los productos cumplieran con las normas establecidas para etiquetado, composición y procesamiento de alimentos.
  • Tipo de carne: Se verificó la veracidad de la información sobre la cantidad y tipo de carne utilizada en las salchichas.
  • Contenido de proteína: Se evaluó la cantidad de proteína presente en las salchichas para determinar su valor nutricional.
  • Contenido de sodio: Se midió la cantidad de sodio debido a su presencia en los agentes de curado y conservadores, considerando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para reducir la ingesta de sodio.
  • Información al consumidor: Se aseguró que todas las salchichas estuvieran correctamente etiquetadas y que la información proporcionada fuera precisa y no confundiera al consumidor.

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