Esta es la lista negra de los pastelitos más dañinos, según Profeco

La Profeco identificó los pastelitos con mayor cantidad de azúcar, que tienen un impacto negativo significativo en el bienestar del organismo.

Actualizado el 01 agosto 2024 09:56hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Martín Feijóo
Lista negra de los pastelitos más dañinos, según Profeco
Getty Images

Los pastelitos siempre han estado bajo la lupa como alimentos poco saludables por su alto contenido de azúcar, colorantes y otros aditivos que pueden tener efectos negativos en el organismo. En un esfuerzo por proteger la salud de quienes consumen estos productos a diario, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio exhaustivo que presenta una lista de aquellos que, debido a su composición, podrían representan un mayor riesgo a largo plazo.

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¿Cuáles son los pastelitos más dañinos?

A través de la Revista del Consumidor, la Profeco elaboró un ranking de los pastelitos con mayor contenido de azúcar en sus fórmulas. En este análisis, se destacaron varias marcas de pastelitos en paquetes y procesados, señalando los productos con los niveles más altos de azúcar:

  • Hostess Cinnamon Roll - 29.9 gramos de azúcares por pieza
  • Marinela Napolitano - 25.7 gramos de azúcares por pieza
  • Mrs. Freshley’s Balonazos - 25.1 gramos de azúcares por pieza

El ente gubernamental explicó en su profundo estudio que algunos pastelitos analizados cubren la recomendación diaria de azúcares establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 25 gramos diarios. Aunque existen otros productos con menor contenido de azúcar, su consumo combinado con otros alimentos podría superar este límite.

Además, la investigación identificó a los Hostess Cinnamon Roll como los pastelitos con el mayor aporte calórico, alcanzando un total de 398 calorías por cada paquete.

¿Por qué estos pastelitos aparecen en la lista negra de Profeco?

Según explicó la Profeco, los pastelitos empacados contienen tres características que, en exceso, pueden perjudicar al organismo:

  • Calorías: Cuando se consumen más de las necesarias podría conllevar un aumento de peso que puede derivar en obesidad.
  • Grasas: Aportan calorías, por lo que ingerir muchas puede producir aumento de peso.
  • Azúcares: Pueden ocasionar aumento de peso si se consumen en exceso. La OMS y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recomiendan que se reduzca el consumo de azúcares añadidos a menos del 10% de las calorías totales diarias (equivalente a 50 g de azúcares, aunque es mejor si se reduce a 25 g).
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