Cofepris cierra planta de melones por casos de salmonela

La salmonela es una enfermedad bacteriana común que afecta el tubo intestinal y generalmente vive en los intestinos de animales y humanos.

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Melones
Gobierno de México

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) dio a conocer que cerró temporalmente la planta procesadora de melones tras los decesos por salmonela en Canadá.

Mediante un comunicado la Cofepris indicó que se realizaron dos visitas de verificación sanitaria en la planta procesadora de melones de la variedad cantaloupe en Sonora y se determinó suspender sus actividades.

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Cofepris cierra planta de melones en Sonora

Luego de que la Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria (CFIA, por sus siglas en inglés) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) notificaron que habían detectado salmonela en melones procesados en Sonora se realizó la investigación correspondiente.

Además, se informó al ervicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), adscrito a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), para que realice las acciones correspondientes para atender la situación.

La Cofepris indicó que tras realizar dos visitas de verificación sanitaria se platicó una suspensión temporal de actividades. Además, se realizaron muestreos de superficies inertes y agua y se esperan los resultados sobre su origen o contaminación.

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Melones contaminados con salmonela

La Agencia de Salud Pública de Canadá (ASPC) señaló que el consumo de melones contaminados con la bacteria ha provocado que 53 personas sean hospitalizadas.

En total, las autoridades canadienses han detectado 153 casos de salmonela , la mayoría en personas menores de 5 años o mayores de 65 y han muerto seis personas.

Según el etiquetado de los productos contaminados pertenecen a Malaquita y Rudy, marcas mexicanas.

Además, en Estados Unidos también se reportó un brote con la misma cepa genética que la bacteria que ha causado las muertes en Canadá.

¿Qué es la salmonela y cómo se contagia?

La salmonela es una enfermedad bacteriana común que afecta el tubo intestinal y generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se expulsa a través de las heces.

La mayoría de las personas infectadas con salmonela presentan diarrea, fiebre y calambres abdominales dentro de las 8 a 72 horas siguientes a la exposición.

La salmonela se contagia a través del consumo de alimentos o agua contaminados y por el contacto con personas o animales infectados.

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Autor / Redactor

Itandehui Cervantes

itandehui.cervantes@tvazteca.com.mx