¿Debes o no consumir pescados y mariscos en meses sin “R”? Esto dice un experto

Seguramente has escuchado la teoría de que no se deben consumir pescados y mariscos en meses sin “R” en su nombre; un experto disipa esta duda y la explica.

2 minutos de lectura.
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Escrito por: Hakbar Juárez
¿Consumir pescados y mariscos en meses sin “R” es malo?
Getty Images

Nunca es mal momento para un buen coctel de camarones, un caldo de pescado o un buen filete al mojo de ajo, sin embargo, seguramente has escuchado que comer pescados y mariscos en meses sin “R” en su nombre puede resultar dañino y causar males estomacales, pero ¿Esto es real o solo es una creencia de las abuelitas que se ha ido pasando de generación en generación?

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¿De dónde viene la creencia de no comer mariscos en meses sin “R”?

Un experto creador de contenido que es científico e ingeniero en alimentos ha publicado la respuesta a esta incógnita en TikTok y es que muchos crecimos con la idea de que consumir pescados y mariscos en los meses sin “R” en su nombre resultaría peligroso para la salud, eso decían las abuelitas; sin embargo, @soyrafacarbajal , como dicta su usuario en dicha red explica los orígenes de esta creencia que data de los años 50 0 60, pues en aquel tiempo los métodos de transporte eran más complicados y esto generaba la posibilidad de que los mariscos y pescados se descompusieran durante los trayectos.

Además, como sabemos, durante los meses sin “R” que son mayo, junio, julio y agosto, hace más calor por lo que esto significaba mayor riesgo de que los pescados y mariscos se echaran a perder y al consumirlos representaran problemas para la salud.

Entonces ¿Es malo comer pescados y mariscos en meses sin “R”?

Por otro lado, Rafa Carbajal también explica que la creencia de no consumir pescados y mariscos en los meses sin “R” curiosamente también coincide con que en ese periodo existe una temporada denominada “veda de especies” en el que algunos gobiernos prohíben la pesca de ciertos pescados y mariscos para dar oportunidad de que haya mayor reproducción.

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Para el ingeniero en alimentos la comida de mar debe de consumirse en esta temporada y no debería de haber problemas, ni representar un riesgo a la salud, sin embargo, también explica que “Se puede decir que, la comida de mar es más o menos como las frutas, hay de temporadas. Por lo que es recomendable consumir las especies de temporada para asegurarte que estés comiendo tus mariscos o pescado fresco y no afectar la reproducción de las especies”.

Así que la recomendación no es no consumir pescados y mariscos durante los meses sin “R”, sino más bien buscar hacerlo en los demás meses que en teoría deben estar más frescos.

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