“Viscosos, pero sabrosos”, estos son los beneficios de comer chapulines

Uno de los alimentos más tradicionales y extravagantes en mexico son los insectos, en particular los chapulines. Te decimos por qué deberías comértelos.

Actualizado el 17 diciembre 2023 22:18hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: César Olivares
Chapulines preparados
César Olivares/ adn40

Los chapulines son uno de los insectos que se han convertido en todo un manjar para aquellas bocas que buscan saciar su excéntrico paladar. Sin embargo, muchos desconocen el beneficio que trae el consumo de estos insectos.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, existen más de 1,681 especies de insectos que son aptos para consumo en todo el mundo y nuestro país cuenta con casi una tercera parte de ellos.

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Los insectos como los chapulines, pulgones, escarabajos , mariposas, moscas, gusanos de maguey, jumiles, escamoles son considerados como un alimento exóticos y son una fuente alimenticia alta en nutrientes y saludables, incluso superando a alimentos como la carne y el pollo.

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) estima que los insectos forman parte de la dieta tradicional de al menos 2 mil millones de personas que consumen un poco más de 1,900 especies.

¿Qué beneficios tiene el comer chapulines?

De acuerdo con una investigación del Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad de Wisconsin-Madison , Estados Unidos, señala que en consumir grillos aporta una gran cantidad importante de fibra dietética que se encuentra en diversos alimentos. Además, se demostró que el consumir grillos puede ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo.

Por otro lado, el Laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo ( CIAD ) desarrolló ua pasta de trigo con harina de grillo y se determinó que tenía un mejor perfil nutricional, en comparación con la pasta tradicional, un mayor aporte de aminoácidos esenciales y mayor contenido de proteína. Todavía se sigue investigando el consumo de los chapulines y su futura incorporación a nuevos alimentos.

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