¿Tienes adicción por la comida? Científicos revelan la razón

Científicos de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona identificaron las moléculas que se relacionan con la adicción a la comida.

Actualizado el 25 abril 2022 19:20hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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Científicos españoles, encabezado por Rafael Maldonado López, de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona, identificaron las moléculas que se relacionan con la adicción a la comida.

Señalaron que un delicado equilibrio cerebral entre las funciones del sistema límbico, donde ocurren los impulsos, y la corteza cerebral, que controla la actividad racional, es donde radica la vulnerabilidad a las adicciones.

En el caso de la dependencia o adicción a la comida, en esa zona funciona un grupo de marcadores epigenéticos, que son aquellos capaces de modificar los genes, llamados microARNs, los cuales son pequeñas moléculas de ARN que regulan la expresión de los genes de manera compleja.

Los científicos identificaron esos marcadores, primero en un modelo de ratones y luego en humanos, los cuales participan en la compulsividad, motivación y resistencia al castigo, conductas asociadas a la adicción a la comida.

Identifican moléculas que se relacionan con la adicción a la comida

Maldonado explicó que en un seminario sobre neurociencias y adicciones de la Facultad de Medicina de la UNAM que en el estudio compararon dos poblaciones de ratones, una adicta a la comida y otra no, y encontraron microARNs con mayor expresión en los roedores adictos. Al replicar el estudio en humanos, identificaron que los mismos microARNs afectados en esos animales también estaban alterados en las personas.

Las similitudes entre los resultados en ratones y humanos aportan gran importancia al estudio, pues el papel de la epigenética en la vulnerabilidad a la adicción a la comida abre la puerta para poder identificar biomarcadores de diagnóstico precoz, y para poder desarrollar terapias futuras mediante la modificación de la expresión de los microARNs

Los científicos explicaron que los tres marcadores identificados fueron: miR 29C, miR 137 y miR 665, y se demostró que la expresión de estas moléculas está asociada en ambos grupos de ratones y humanos con la adicción a la comida.

En la primera parte de la investigación, los científicos españoles detectaron los mecanismos neurobiológicos que permiten el desarrollo de un comportamiento de adicción a la comida. Concretamente, determinadas áreas en el cerebro que participan en la pérdida del control de la ingesta.

Los expertos se plantearon por qué hay individuos que son resilientes, mientras que otros son adictos. La respuesta la encontraron en los factores epigenéticos, es decir, aquellos externos del ambiente que modifican la expresión de los genes.

Maldonado y sus colaboradores también estudian la microbiota intestinal, en específico la función de algunas bacterias presentes en nuestro cuerpo que se relacionan con la adicción a la comida.

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