Reutilizar el aceite de cocina podría provocar daño cerebral

El consumo de aceite de cocina recalentado o reutilizado podría estar conectado con un aumento del riesgo de neurodegeneración.

2 minutos de lectura.
Compartir:
Escrito por: César Heredia
c
Getty

Las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer afectan a millones y el aceite de cocina reutilizado podría tener un papel preocupante en el desarrollo de estas.

Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos

Presentado en Discover BMB 2024 y publicado en el Journal of Biological Chemistry, el estudio sugiere que el aceite reutilizado podrían ser más dañinos de lo que pensábamos, afectando negativamente el eje intestino-cerebro-hígado, un sistema vital para mantener nuestra salud neurológica. El Dr. Kathiresan Shanmugam y su equipo de la Universidad Central de Tamil Nadu, India, descubrieron que las ratas alimentadas con dietas que incluían aceite reutilizado mostraban signos significativos de neurodegeneración comparadas con aquellas en dietas estándar.

También te puede interesar:

¿A qué edad ya eres considerado oficialmente “viejo”, según afirma la ciencia?

Científicos de la Universidad de Stanford descubrieron la edad en la uno es oficialmente “viejo”

Ver nota

El aceite, al ser recalentado o reutilizado, sufren cambios químicos adversos, perdiendo antioxidantes beneficiosos y generando compuestos nocivos. Este proceso no solo disminuye el valor nutricional del aceite, sino que también contribuye al estrés oxidativo y la inflamación, factores conocidos por su papel en el desarrollo de enfermedades crónicas, incluidas las neurodegenerativas.

A la luz de estos hallazgos, expertos en nutrición como Alyssa Simpson y la Dra. Alexandra Filingeri enfatizaron para Medical News Today la importancia de optar por dietas ricas en antioxidantes y ácidos grasos omega-3, y de evitar el consumo frecuente de alimentos fritos. Estos nutrientes, presentes en alimentos como la cúrcuma, las almendras, frutas, bayas, y verduras, pueden reducir el riesgo de neurodegeneración protegiendo contra el estrés oxidativo y la inflamación.

También te puede interesar:

Los sustitutos de azúcar podrían ayudar a bajar de peso

Descubre cómo los edulcorantes o sustitutos de azúcar podrían ser el secreto para mantener tu peso sin sacrificar la satisfacción ni la salud.

Ver nota

Además, mantener un microbioma intestinal saludable, a través del consumo de probióticos y siguiendo patrones dietéticos como la dieta mediterránea o MIND, se presenta como una estrategia prometedora para proteger contra la neurodegeneración.

La evidencia de este estudio refuerza la necesidad de ser conscientes de cómo la preparación y elección de nuestros alimentos puede influir en nuestra salud a largo plazo. Evitar o minimizar el uso de aceite recalentado o reutilizado podría ser un paso sencillo pero significativo hacia la preservación de nuestra salud neurológica y general.

También te puede interesar:

No es como lo pensabas: Fumar no ayuda a perder peso

El hábito de fumar puede estar aumentando tu grasa abdominal, desafiando el mito de que ayuda a mantenerse en forma.

Ver nota

destacó los peligros potenciales del consumo de aceite recalentado y también ofreció un recordatorio oportuno sobre la importancia de las elecciones dietéticas en la prevención de enfermedades crónicas.

adn40 Siempre Conmigo. Síguenos en Showcase de Google News y mantente siempre informado

¡No te pierdas nuestro contenido, sigue a adn40 en Google News!