El ingrediente que todos aman y se vincula con una enfermedad de la piel

La comida mexicana tiene mucho sabor. Sin embargo, abusar de un ingrediente puede tener un vínculo con una dolorosa enfermedad de la piel

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Escrito por: Paulina Del Rincón
El ingrediente que le ponemos a todo y te podría causar una dolorosa enfermedad.jpg
Willie B. Thomas

Las personas que tienen dermatitis sufren mucho. En casos severos, las lesiones por esta enfermedad de la piel pueden llegar a ser muy dolorosas. Ahora, un análisis que realizó la Universidad de California encontró un vínculo entre un ingrediente muy popular en las dietas, incluida la mexicana: el sodio.

El exceso en el consumo de sodio o en la sal podría estar vinculado con incremento en la dermatitis. Aquí te decimos cómo impacta y qué alternativas existen.

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La enfermedad de la piel que estaría vinculada al sodio

Una ingesta elevada de sal (medida por la concentración de sodio presente en la orina) está asociada con una mayor probabilidad de tener dermatitis atópica, según la investigación publicada en JAMA Dermatology, en la que se utilizaron datos de la cantidad de sodio en la orina de más de 215 mil personas.

Los investigadores llegaron a la conclusión de que restringir la ingesta de sal “podría ser una intervención rentable y de bajo riesgo” para el tratamiento de esta enfermedad de la piel que está presente de una manera cada vez más común.

¿Qué es la dermatitis y cuáles son sus síntomas?

De acuerdo con Mayo Clinic, la dermatitis atópica o eccema es una afección que hace que la piel se seque, pique y se inflame.

Esta afección es frecuente en niños pequeños, pero puede manifestarse a cualquier edad. La dermatitis atópica es crónica y suele empeorar periódicamente. Puede provocar irritación, pero no es contagiosa.

Las personas con dermatitis atópica corren riesgo de tener otros padecimientos como alergias alimentarias , rinitis alérgica y asma.

Ideas fáciles para sustituir el sodio de la comida

Afortunadamente, existen alternativas saludables que no contienen tanta cantidad de sodio con las cuales podemos sustituir la sal como condimento diario:

  • La ajedrea: una hierba aromática y culinaria originaria del Mediterráneo que puedes encontrar a la venta por gramo en cualquier mercado o tienda que venda semillas y especies.
  • La pimienta: tanto en grano como molida, puede ser suficiente para condimentar casi cualquier platillo salado .
  • El limón y el vinagre: tienen un sabor ácido que puede potenciar el sabor de preparaciones como ensaladas, gazpachos y carnes de aves.

Es importante recalcar que, a cualquier brote de eccema o dermatitis atópica en tu piel, lo mejor es acudir con un profesional de la salud para que evalúe la gravedad del síntoma y si este es producto de la ingesta no moderada de sal.

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