¿Beber café reduce el riesgo de muerte? Este dice un estudio de Harvard

El café es indispensable para iniciar el día de muchas personas y se relaciona directamente con una buena salud, según una investigación de la Universidad de Harvard.

Actualizado el 09 junio 2023 12:54hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Librado Herrera
El café tiene beneficios en tu salud.
Pixabay

Muchas personas no pueden comenzar su día sin un café , a muchas de ellas les dicen que se su salud se verá afectada si lo consume diario, sin embargo, el café tiene beneficios en tu salud, pues puede combatir la inflamación crónica relacionada con la edad la cual puede impactar en la longevidad.

Beber café podría estar relacionado con la reducción del riesgo de muerte. Así lo indica un estudio realizado por la Escuela de Medicina de Harvard, que se publicó en la revista ‘ Annals of Internal Medicine '.

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¿Qué ayuda más el café con azúcar o sin azúcar?

En el estudio realizado por Dan Liu, MD, de la Universidad Médica del Sur en Guangzhou, China, y sus colegas, se identificaron asociaciones en forma de U para el café sin azúcar, el café endulzado con azúcar y el café endulzado artificialmente con la mortalidad. Después del ajuste por estilo de vida, factores sociodemográficos y clínicos, en comparación con los no consumidores, los consumidores de café sin azúcar tenían menores riesgos de mortalidad.

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¿Por qué tomar café reduciría las posibilidades de que mueras, según Harvard?

Los autores de la investigación indicaron que el consumo moderado de café sin azúcar y el de café endulzado con azúcar se asoció con reducciones similares en el riesgo de mortalidad por cualquier causa, relacionada con el cáncer y con las enfermedades cardiovasculares”.

¿Cuántas tazas de café se necesitan para reducir tus posibilidades de que mueras?

Para llegar a estas conclusiones, los investigadores siguieron el estado de salud de casi 170,000 ciudadanos de Reino Unido durante siete años. Y llegaron a la conclusión de que las personas que bebían de 1,5 a 3,5 tazas de café al día tenían menos probabilidades de morir que los que no lo hicieron.

De hecho, las personas que bebieron café sin azúcar tenían entre un 16 y un 21% menos de probabilidades de morir durante el tiempo que duró el estudio.

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¿Qué analizaron los investigadores?

Los investigadores analizaron datos que incluida su edad, sexo, etnia, educación nivel, tabaquismo, actividad física, índice de masa corporal, dieta y consumo de café. A partir de 2009, los investigadores siguieron a los participantes durante siete años, durante los cuales murieron 3177 personas.

Biológicamente, es plausible que el café en realidad pueda conferir algunos beneficios directos para la salud

-explicó la doctora Christina Wee, profesora de Harvard.

Agregó que no se puede decir con certeza que el consumo de café conduce a un menor riesgo de mortalidad.

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¿Cuáles son los otros beneficios de consumir café?

El consumo moderado del café trae también varios beneficios para el día a día; aquí te decimos algunos:

  • Es rico en antioxidantes.
  • Mejora la memoria.
  • Es bueno para la pérdida de peso.
  • Regula los niveles de azúcar en la sangre.
  • Previene enfermedades como Parkinson y Alzheimer.

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