Foto: Ethic
Científicos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) delInstituto Politécnico Nacional (IPN) se encuentran desarrollando alternativas para combatir el uso del plástico con la implementación de nanotecnología y uso de residuos agroindustriales.
De acuerdo conJosé Jorge Chanona Pérez adscrito a la ENCB e integrante de laAcademia Mexicana de Ciencias (AMC), la iniciativa surge como opción para reducir y mitigar los daños ambientales que ocasiona el uso de plástico, cambiándolo por residuos defruta, ajo, agave, huevo y nuez.
Jorge Pérez señaló a Notimex, que la propuesta pretende aprovechar las grandes cantidades de desechos agroindustriales que se generan en el país por el consumo y producción de alimentos en México y que terminan sin uso alguno, creando una solución sostenible para el medioambiente.
Para combatir el problema de la impermeabilidad, el investigador utiliza las cáscaras de nuez y huevo y con la finalidad de igualar la resistencia mecánica, el ajo y desperdicios de agave se emplean como nanoestructuras de soporte y los materiales bases, serían las cáscaras deplátano, mango y manzana.
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ytc