Quizás pueda considerarse como uno de los alimentos mexicanos con más fama a nivel internacional. Elaborado con puré de aguacate, mezclado con pedacitos de jitomate, cebolla, chile serrano, jugo de limón y sal, el guacamole mexicano podría bien ser el “oro verde” de México.
Su sabor logra que casi cualquier paladar en el mundo quede cautivado. Lejos de tratarse de un dip o salsa, bien podríamos tratarlo como una obra de arte culinaria. Según los estudiosos, su nombre procede del náhuatl Ahuacamolli traducido al español, que se compone de las palabras Ahuacatl -aguacate- y molli –mole o salsa-.
El principal ingrediente de este alimento es el aguacate, uno de los principales productos de exportación de México. Se estima que, al cierre de 2016, las exportaciones agroalimentarias ascendieron a 29 mil millones de dólares, 34% se concentró en productos como el aguacate, la cerveza, el jitomate, el tequila entre otros.
El crecimiento del consumo de este alimento se atribuye a factores como la creciente demanda en los Estados Unidos así como una mayor difusión de los beneficios a la salud derivados de su consumo.
ssb