El pan es uno de los alimentos básicos ya que muchas personas lo utilizan para hacer sándwiches y desayunar, pues son rápidos de preparar. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) hizo un estudio de calidad para comprobar cuál es el mejor y el peor pan de caja que se ofrece a los compradores en los supermercados de México.
El estudio comparó 46 productos para determinar si cumplen con los requisitos de etiquetado de acuerdo a los requisitos que pide la norma, así como su composición nutricional: 9 multigrano, 3 multigrano con masa madre, 10 integrales, 1 integral con masa madre, 1 de trigo y centeno con masa madre, 6 de trigo y centeno, 1 con colorantes naturales, 2 sin gluten, 12 blancos y 1 blanco con masa madre.
De acuerdo con la Profeco, para que el pan sea considerado nutritivo, debe contener harinas integrales o de grano entero, ricas en fibra, vitaminas y minerales. También debe aportar minerales como
hierro, zinc y calcio
. Asimismo debe tener bajo contenido de azúcares añadidos y sodio.
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Mejores marcas de pan de caja
- Bimbo Natural
- Bimbo sin Gluten
- Filler Pan de centeno con ajonjolí
- Canadian Bagels
- Members Mark
Peores marcas de pan de caja
- Filler: Indica que tiene 2 gramos de grasa, pero realmente contiene 5.1 gramos
- Lecaroz Pan Blanco: Tiene información nutricional errónea en su etiqueta, le faltan los sellos de “exceso de sodio” y “exceso de calorías”
- Bimbo Cero Cero: Declara 15 gramos de proteína y contiene 12.4
- Oroweat Hogaza Blanca: Declara 4.7 de azúcares pero en realidad tiene 11.9 gramos
- El Molino: No comprueba su etiquetado
- Pan europeo artesanal: No demostró valor nutricional
- Wonder: Declara 6 gramos de azúcares totales y contiene 10.3
El análisis se publicó en la edición del mes de abril de la Revista del Consumidor de Profeco.
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