¿Con antojo de taco placero? Te contamos cómo se hace el chicharrón
Te contamos de qué está hecho y cómo se hace el chicharrón de puerco, el protagonista del icónico taco placero que tanto gusta a los mexicanos.
Probablemente el chicharrón de puerco es uno de los alimentos más consumidos y conocidos por los mexicanos, ya que no solo se puede degustar en un platillo o como botana, pero a todo esto, sabes cómo se hace y cuáles son los ingredientes con los que se elabora.
Este producto se puede hacer en dos presentaciones, el cuero de pierna y la panceta, ambos de puerco; una de las cosas que permite distinguirlos es que el primero tiene más grasa, mientras que el otro es delgado y traslúcido.
¿Cómo se hace el chicharrón de puerco?
Lo primero que hay que saber es que el chicharrón de puerco está hecho de cuero de pierna y cuero combo previamente seco, y que para fabricarlo se tiene que cortar para introducirlo al caso con manteca caliente y hacer el sancocho.
Una vez que pasa cerca de dos horas en la manteca caliente el sancochado debe estar completamente duro, de lo contrario el chicharrón saldrá chicloso; así lo explica don Mauro, quien lleva más de 10 años produciendo este alimento.
Luego se pone en cajas a fin de que se enfríe, sin embargo volverá a la manteca caliente por un aproximado de 5 minutos para que se haga chicharrón.
En este último proceso es importante mover constantemente y sumergir los ingredientes del caso en la manteca caliente para que el chicharrón salga crujiente.
Al final solo habrá que sacarlo con una pala metálica con orificios a fin de que se pueda escurrir el excedente de la manteca.
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dps