Mito o realidad: ¿Comer zanahoria te ayudará a broncearte?
Aunque la zanahoria y otros alimentos ricos en carotenoides pueden proporcionar una coloración saludable a la piel, no son un sustituto efectivo del bronceado
En la búsqueda constante de un bronceado perfecto y una piel saludable, han surgido una serie de mitos sobre alimentos que supuestamente pueden ayudarnos a obtener un tono dorado bajo el sol. Uno de los mitos más persistentes es el que rodea a las zanahorias y su supuesta capacidad para broncear la piel. Pero, ¿qué dice realmente la ciencia al respecto?
Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.
La zanahoria es conocida por ser rica en carotenoides, en particular, el betacaroteno, que es un precursor de la vitamina A y un poderoso antioxidante. Estos carotenoides son responsables del color anaranjado de la zanahoria y de otros alimentos de tonos similares. Se ha afirmado que el consumo de alimentos ricos en betacarotenos, como las zanahorias, puede aumentar la pigmentación de la piel y ayudar en el proceso de bronceado.
Sin embargo, es importante aclarar que los carotenoides no funcionan de la misma manera que la melanina, el pigmento que protege la piel de las radiaciones UV y que es responsable del bronceado. Mientras que la melanina se produce en la piel como respuesta a la exposición al sol, los carotenoides que consumimos a través de la dieta actúan como antioxidantes en la piel y no funcionan como un protector solar en sí mismos.
Te recomendamos leer: Evita estos 4 alimentos que pueden dañar tu salud ósea
¿La zanahoria puede ayudar al bronceado de la piel?
Estudios científicos han demostrado que los carotenoides no aumentan la producción de melanina ni influyen directamente en el proceso de bronceado. Lo que hacen es acumularse en la piel y darle un tono ligeramente dorado debido a su color anaranjado. Es decir, los carotenoides pueden teñir la piel desde el interior, pero no aceleran ni mejoran el proceso de bronceado inducido por el sol.
Un estudio realizado en una población asiática en 2005 mostró que el consumo diario de batidos ricos en carotenoides durante seis semanas resultó en un aumento de la tonalidad de la piel, con un ligero tono amarillento y anaranjado. Esto se debió a la acumulación de carotenoides en la piel, no a un bronceado en el sentido tradicional.
Es importante destacar que, si bien los carotenoides pueden tener un efecto positivo en la piel al actuar como antioxidantes y ayudar a protegerla de los daños causados por la radiación ultravioleta, no deben considerarse como un sustituto del protector solar. La protección solar adecuada sigue siendo esencial para prevenir las quemaduras solares y reducir el riesgo de daño cutáneo a largo plazo.
adn40 Siempre Conmigo. Síguenos en Showcase de Google y mantente siempre informado.