Compras de pescados y mariscos durante la Cuaresma: Recomendaciones

Para esta temporada de Cuaresma te compartimos algunas recomendaciones y tips para la compra de pescados y mariscos: Cómo ahorrar y verificar la frescura.

Actualizado el 03 marzo 2023 16:08hrs
Compartir:
Publicado por: Daniela Pamatz

Durante la Cuaresma , pescados y mariscos son los protagonistas de la alimentación; esto de acuerdo a las costumbres religiosas, ya que en un acto de devoción se evita comer carnes rojas derivadas del cerdo y la res.

Los expertos calculan que en la temporada, la venta de estos alimentos (carnes blancas) aumenta del 40% al 50% logrando comercializar miles de toneladas diarias.

En este contexto, uno de los lugares más conocidos y referente para la venta de estos pescados y mariscos es el Mercado de la Viga, ubicado en la alcaldía Iztapalapa de la Ciudad de México (CDMX); quizá uno de los más grandes de México y de América Latina.

Suscríbete a nuestro canal de Telegram y lleva la información en tus manos.

Precios de los pescados y mariscos en La Nueva Viga

Sin duda una de las características de este lugar es que sin importar la temporada siempre se encontrará una amplia variedad de productos que suelen ajustarse al presupuesto de cada familia.

Recomendaciones para comprar pescados y mariscos en Cuaresma

Los vendedores aseguran que sus ventas siempre cumplen con las 3B: Bueno, bonito y barato. Además ofrecen más de 400 variedades de pescados y mariscos: mojarra, robalo, huachinango y sierra; así como camarones, almejas, pulpo, entre varios otros.

Algunos compradores comparten que lo mejor para ahorrar en las compras es optar por el pescado entero “es algo económico, de un kilo de sierra salen 800 gramos de filete y de ahí comen unas 4 personas”.

El salmón es uno de los productos más caros dependiendo su tipo, el chileno cuesta $310 mientras que el canadiense $350. Por su parte el huachinango se vende desde $145 hasta $225 el kilo.

En este contexto, los expertos pronostican que durante la Cuaresma, que va del miércoles 22 de febrero al jueves 6 de abril, se pronostica una derrama económica de mil 523 millones de pesos en la CDMX por la venta de pescados y mariscos, lo que representa un aumento de casi 100 millones de pesos respecto a 2022.

Te puede interesar: Tips para reconocer el pescado fresco para la Cuaresma

Calendario de la Cuaresma 2023 ¿Qué días no se come carne?

En Semana Santa , la vigilia por Cuaresma abarca varios días, que a continuación te detallamos:

* Miércoles 22 de febrero

* Viernes 24 de febrero
* Viernes 3 de marzo
* Viernes 10 de marzo
* Viernes 17 de marzo
* Viernes 24 de marzo
* Viernes 31 de marzo
* Viernes 7 de abril
* Sábado 8 de abril

adn40, siempre conmigo.