Foto: Info 7
La capacidad antioxidante y bactericida de la cáscara de granada es analizada por estudiantes de Ingeniería Bioquímica, del Instituto Tecnológico de Morelia “José María Morelos y Pavón”.
Aunque ya se han estudiado los beneficios del árbol como la corteza y el fruto, aún se requiere un análisis más profundo de la cáscara de la granada, a través de la cuantificación de sus compuestos.
En un comunicado, el Tecnológico Nacional de México (TecNM) detalló que entre los años 2014-2016, México sembró 198 mil 061.01 hectáreas de este fruto, de las cuales el 33.71 por ciento del peso total de la granada corresponde a la cáscara.
Bajo la asesoría de Juan Carlos González Hernández, los alumnos Lizeth Guisa Morales, Javier Tinoco Salazar y Jesús Alberto Coronado Reyes desarrollan el proyecto “Cuantificación de β-Carotenos, Antocianinas y Taninos en extractos de cáscara de granada” (Punica granatum, nombre científico)".
Como parte del proceso, la cáscara se deshidrató en un horno para posteriormente ser triturada y almacenada. La extracción se realizó por el método Soxhlet con diluciones de dos solventes: acetona y etanol, en agua a diferentes concentraciones y tiempos.
Para la determinación de la capacidad antioxidante se realizó el método ABTS+, mientras que para medir la capacidad bactericida se realizaron halos de inhibición con la bacteria Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
Tras el análisis se confirmó que sí existe una actividad bactericida y bacteriostática: con el solvente de etanol-agua presentó un mejor rendimiento antioxidante y en acetona-agua un mejor rendimiento como bactericida.
Ahora, los estudiantes evalúan la posibilidad de elaborar una crema que coadyuve a retardar el envejecimiento e incluso ampliar su utilidad en tratamientos que permitan inhibir la generación y crecimiento de células cancerígenas, o incluso producir jabones detergentes.
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sga