Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM desarrollaron una alternativa para reducir los índices de glucosa en la sangre y la presión arterial alta que son características de la obesidad y la diabetes.
Se trata de una bebida fermentada y preparada a partir de un consorcio microbiano de hierbas y raíces que inventó Raquel Gómez Pliego, académica e investigadora de la UNAM, tomando como base una bebida tradicional china llamada ‘kombucha’ que se fermenta a partir de colonias de microorganismos benéficos para la salud.
La bebida que está en trámite para su patente, se llama Kombufesc, y fue creada en conjunto con Samanta González Téllez y Adrián Olivares Vázquez, alumnos de Raquel Gómez de la licenciatura en Química Industrial.
La bebida está dirigida a combatir el síndrome metabólico debido a que contiene hipoglucemiantes que poseen la capacidad de disminuir los niveles de glucosa y antihipertensivos que reducen la presión arterial en sangre.
Kombufesc está hecha de una mezcla entre árnica, cúrcuma, cardamomo, anís, flor de jamaica y frutos rojos entre otros ingredientes naturales.
El producto también ayuda a controlar el peso, tiene probióticos, prebióticos y cuenta con tres variedades de combinaciones de ingredientes igual de eficientes y distintos sabores.
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erv