Foto: Gobierno de México
La producción de huevo en México registra pérdidas de un 10% a consecuencia de la fragilidad del cascarón, ya que durante el proceso de embalaje, transporte y venta al público este producto puede sufrir fracturas.
Con el fin de evitar la fácil ruptura de los cascarones y las pérdidas económicas que éstas suponen, expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) desarrollan un preparado que ayuda a que los cascarones sean más fuertes.
El preparado es un fármaco de liberación modificada de calcio para alimentar a las aves de postura, capaz de disminuir microfracturas en el cascarón de huevo, lo que ayuda a reducir la fragilidad del mismo, destacó en un
comunicado la máxima casa de estudios.
Este compuesto mantiene por un tiempo mayor las concentraciones de calcio en la sangre y lo retiene en el sistema gastrointestinal de las aves, con la finalidad de brindar tiempo y liberar concentraciones de calcio para que el cascarón del ave tenga un mayor grosor.
El problema de la fractura del cascarón no sólo afecta al territorio nacional, sino a gran parte del mundo. En Alemania se estima que las pérdidas se encuentran entre el 8 y 10%, en Estados Unidos afecta en 6.4% y en Canadá se reportan pérdidas por 10 millones de dólares anuales por ruptura del cascarón.
Con Información de Notimex
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