Científicos de Vietnam y EUA difundieron un estudio para entender mejor las rutas que siguen los patógenos hasta contagiar a humanos e indica que los mercados con animales salvajes son una ‘bomba de tiempo’.
En 2013 y 2014, especialistas recolectaron muestras de material biológico procedente de animales que se vendían en granjas y mercados de Vietnam, donde la carne de ratas, murciélagos, puercoespines y otras especies exóticas se considera un manjar.
Los expertos identificaron seis coronavirus conocidos en murciélagos y roedores, entre ellos están alfa, beta y Gammacoronavirus (coronavirus del grupo 3), y los betacoronavirus que poseen el agente que provoca el COVID-19.
“La mezcla de múltiples coronavirus, y su aparente amplificación a lo largo de la cadena de suministro de vida silvestre en los restaurantes, sugiere un riesgo máximo para los consumidores finales y probablemente respalde los mecanismos de propagación zoonótica a las personas”, concluyeron.
Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como varios especialistas pidieron que se termine la comercialización de animales salvajes, una característica en países de Asia.
lhp