¿Guardas los huevos en el refrigerador? Deberías hacerlo

Para muchas personas, la mejor opción al comprar huevos es meterlos al refrigerador, pero ¿esto es lo correcto y/o bueno para la salud? Aquí te contamos.

Actualizado el 07 julio 2023 14:49hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Daniela Pamatz
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Getty Images

¿Y tú, guardas los huevos en el refrigerador? Normalmente, cuando acudimos a comprar este alimento, ya sea en supermercados o tiendas, se encuentra a temperatura ambiente; pero el calor extremo han hecho que la población se cuestione si lo mejor es almacenarlos en una zona fría o simplemente dejarlos en una parte de la cocina.

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¿Los huevos se guardan en el refrigerador?

Si lo que quieres es que los huevos se conserven por mucho más tiempo, tienes que optar por colocarlos en un lugar seco, fresco y que mantenga una temperatura constante.

Si tu cocina cuenta con el espacio suficiente para que el producto no se encuentre expuesto al calor o vapor de otros alimentos al cocinarlos, puedes mantenerlos fuera del refrigerador, pero en caso contrario lo ideal será que los guardes, a fin de mantenerlos lejos de la humedad.

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Una apropiada organización de los alimentos en el refrigerador ayuda a conservarlos más tiempo y en mejor estado.

Los expertos han señalado que los cambios bruscos de temperatura pueden provocar condensación del agua en la cáscara , lo que aumenta el riesgo de contaminación; eso sin contar que la humedad facilita la multiplicación de los gérmenes.

¿Cuál es el mejor lugar para guardar los huevos?

Ya sabemos que los huevos puedan durar un poco más en el refrigerador que en el exterior. ¿Pero cuál es el mejor lugar para guardarlos? La respuesta puede parecer obvia, pues en muchos casos existe una bandeja destinada a este producto, sin embargo, este sitio no es el mejor.

La razón son los cambios de temperatura y la proliferación microbiana. Resulta que esta zona es la que más puede resentir la modificación del termómetro, al abrir y cerrar la puerta. Por eso, podrían contaminarse fácilmente. Pero entonces, ¿dónde tenemos que guardarlos?

Lo correcto es introducir el envase original cerrado al fondo del refrigerador y de ser posible, en el espacio superior; luego ir sacando los huevos de uno en uno a medida que se vayan utilizando, sin extraer toda la caja.

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Los huevos se deben de lavar antes de usarlos

Lo recomendable es que antes de utilizar los huevos se laven, ya que si se hace desde el momento en que se compran y luego se meten al refrigerador, esto puede ocasionar que la “película protectora” de la cáscara se destruya, lo que facilita la entrada de microorganismos.

También es importante que, al igual que otros alimentos, se les revise la fecha de caducidad. Si no la localizas, existe un experimento sencillo que te ayudará a corroborar que aún está apto para su consumo; para ello habrás de sumergir el huevo en un vaso con agua, si este queda totalmente hundido significa que está fresco; si comienza a inclinarse hacia arriba quiere decir que está perdiendo frescura, pero aún puedes comerlo, y si flota completamente, lo mejor será que lo deseches porque está en mal estado.

Lavar los huevos no es buena idea, ya que se daña la cutícula, una membrana externa que protege la cáscara y dejamos expuestos los poros que la atraviesan.

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