Falso que consumo de huevo eleve riesgo de muerte prematura

Estudios previos se ha mostrado que el consumo de un huevo al día no muestra una correlación con la mortalidad cardiovascular.

Actualizado el 09 julio 2020 11:46hrs 2 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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El Instituto Nacional Avícola (INA) rechazó que el consumo de más de tres huevos por semana aumente el riesgo de muerte prematura.

Señaló que el estudio publicado en la revista JAMA ha sido severamente cuestionado por la comunidad científica, debido a que el diseño de la investigación es observacional y no permite establecer una causalidad sobre si el consumo de colesterol proviene del huevo o de otros alimentos con colesterol y por ello existe la presencia de enfermedades cardiovasculares.

En su opinión, en la citada investigación hay múltiples variables que no pudieron controlar por la propia naturaleza del estudio, como lo son los estilos de vida no saludables como por ejemplo el tabaquismo, la inactividad, el bajo consumo de alimentos ricos en grasa, las variables propias de las poblaciones, como la genética.

Al respecto, la consejera y doctora del INA, Angela Kimura Ovando, relató que los propios autores del estudio declaran las limitaciones que deben considerarse con reserva la extrapolación de sus resultados a otras poblaciones. Además, en la investigación se tomaron los datos obtenidos de un cuestionario del consumo de alimentos en las últimas 24 horas y se extrapolaron los resultados en los siguientes 17 años relacionándolos con los datos encontrados posteriormente de enfermedades cardiovasculares o mortalidad cardiovascular.

Las variables que comprometen el estudio, según el INA, confunden los resultados y son, la forma en cómo se evaluó el consumo del huevo en la población observada. Asimismo, destacó los posibles errores en la interpretación de las preguntas hechas a los sujetos del estudio o de quien realizó el cuestionario.

Otro factor de confusión es que extrapolaron un solo recordatorio de alimentos para todo un lapso de 17.5 años, sin considerar que pudieran existir cambios en las pautas de alimentación de los sujetos de estudio en ese tiempo.

Los hallazgos de este estudio deben también interpretarse en el contexto de estudios previos en los que se ha demostrado en poblaciones de americanos, europeos y asiáticos que un consumo bajo o moderado de huevos (tres piezas por semana) no se asocia a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares en personas sanas y que debe estar incluido su consumo dentro de un patrón de alimentación saludable.

Lo más grave, según el INA, es que extrapolaron los hallazgos de este estudio realizado en población americana (62.1% blancos, 31.1 por ciento afroamericanos, 4.4% hispanoamericanos y 2.4% chinos) al resto de las población mundial, siendo un factor de error, ya que en estudios previos se ha mostrado que en poblaciones de europeos y asiáticos el consumo de un huevo al día no muestra una correlación con la mortalidad cardiovascular.

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