Foto: Dimebeneficios.com
El porcentaje de mexicanos con el trastorno de comer compulsivamente va en aumento en México, y jóvenes y personas de la tercera edad se suman al grupo social afectado por este problema de salud que antes se registraba en mayor medida en la adolescencia tardía y adultez temprana.
Cecilia Silva Gutiérrez, académica de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), informó que estudios recientes reportan que entre 16 y 51% de los pacientes con sobrepeso y obesidad que acuden a consulta, presentan este trastorno de la conducta alimentaria.
Advirtió que considerando esas cifras y las tasas de obesidad, la prevalencia de comer compulsivo en México aumenta.
En México, en 2012 la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos de 20 años o más fue de 71.28%, y en 2016 se incrementó a 72.5%. El aumento progresivo de estos males y sus consecuencias en la salud física como diabetes, hipertensión y afectaciones óseas, musculares, gástricas y endocrinológicas, así como problemas emocionales los convierte en factores de riesgo.
Detalló que la desregulación emocional produce malestar y ansiedad, por lo que algunos individuos buscan regulación a través de la comida, que les da sensaciones momentáneas de tranquilidad, satisfacción y bienestar, pero después se sienten culpables y se eleva su frustración, y así se convierte en un círculo vicioso.
Silva Gutiérrez recomendó estar atentos ante señales como cambios en los hábitos de alimentación, a la depresión, aislamiento social, aumento de peso, irritabilidad y ansiedad, además de contar con un diagnóstico acertado.
En ese sentido, consideró importante informar a la población sobre el tema, pues los trastornos de la conducta alimentaria son problemas graves de salud y no pueden resolverse con simple voluntad.
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erv