¿No funciona la dieta? Los alimentos prehispánicos pueden ser la solución

Investigadores descubren que la dieta prehispánica tiene 10 veces más actividad antioxidante que las dietas actuales

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iodrakon/Getty Images/iStockphoto
Salsas

Consumir de forma excesiva alimentos de alto contenido calórico y que son ricos en grasa es una de las principales causas del sobrepeso y la obesidad. Cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), reportan que en 2014 más de 900 millones de adultos tenían sobrepeso; por ello el organismo recomienda consumir proteínas de origen vegetal, ácidos grasos omega 3, fibra soluble y compuestos antioxidantes que previene enfermedades cardiovasculares y/o diabetes.

Ante esta preocupación, y buscando dar un valor agregado a los alimentos de origen mexicano, investigadores del Instituto nacional de Ciencias Médica y Nutrición “Salvador Zubirán” (INCMNSZ) se dieron a la tarea de analizar los efectos y beneficios que una dieta basada en alimentos prehispánicos podría tener sobre alteraciones metabólicas, cognitivas y en la microbiota intestinal causada por una dieta alta en grasa saturada y azúcar.

El estudio se centró en el análisis de alimentos de origen prehispánico, la combinación de maíz, frijol, nopal, jitomate, semillas de calabaza y chía. La doctora Nimbe Torres y Torres, señaló que se descubrió que con esta dieta, la actividad antioxidante es 10 veces mayor que en las dietas actuales, aunado a que el consumo de este tipo de semillas, ricas en omega 3, ayuda a oxidar la grasa y disminuir los genes que codifican la síntesis de triglicéridos.

De igual forma la investigadora del INCMNSZ, señaló que el nopal es un alimento que contiene fibra soluble y un índice glucémico bajo que ayuda a que no se eleven las concentraciones de glucosa, similar al frijol que es una de las mejores fuentes de proteína, fibra y almidones resistentes que sirven como alimento a las bacterias benéficas del intestino.

Otro de los beneficios que la dieta prehispánica ofrece es el de mejorar la memoria y funciones cognitivas dependientes del hipocampo. Tal fue la relevancia y el valor científico de este estudio que fue merecedor de una mención honorífica en la categoría Profesional en Investigación en Alimentos y su Impacto en la Nutrición del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA) 2016, que otorga la Industria Mexicana de Coca-Cola y Conacyt.

sas