La Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) le entregó la certificación de origen al chile habanero producido en Yucatán, Campeche y Quintana Roo con la que logrará impulsarse dentro del mercado internacional.
José Manuel López Campos, presidente de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco Servytur) destacó que la certificación permitirá que el chile sea promovido en setenta países y así incrementará su exportación.
La acreditación también limitará la competencia a esa zona del país, puesto que el nombre de ‘chile habanero’ solo podrá tenerlo aquél chile cultivado en la región, beneficiando a productores y empresarios locales.
López Campos mencionó que si el alimento se desea utilizar como materia prima o en proceso de agroindustria primero deberá ser procesado en la entidad, con el fin de atraer la inversión a la península y crecer el producto en el mercado mundial.
Actualmente el 80% de la producción total del chile, se comercializa como fruto fresco mientras que el otro 20% se utiliza para la elaboración de salsas y deshidratados.
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