Este jueves concluyó la séptima ronda de negociaciones para la modernización del Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y México (TLCUEM) tras casi dos semanas de trabajo.
Tras la reunión del secretario de Economía, Ildefonso Guajardo Villareal con la comisaria de Comercio de la Unión Europea, Cecilia Malmström y Phil Hogan, de Agricultura y Desarrollo Rural, la dependencia aseguró se logró avances en capítulos como Inversión, Propiedad Intelectual incluyendo indicaciones geográficas, denominaciones de origen y acceso a mercado.
No obstante, el tratado fue aplazado hasta el 2018, año en el que se espera concluyan los acuerdos. Las presiones sobre etiquetado siguen sin desahogarse, pues la Unión Europea estaría buscando que los productos que comercializa en el país lleven su etiquetado.
Es decir, lo que las autoridades europeas buscan es evitar que en México se utilicen nombres de quesos como Mozzarella, Parmesano o Gorgonzola, ya que para usar esas denominaciones los productos deben realizarse necesariamente en la región que le dio el nombre.
La Secretaría de Economía indicó que la negociación con la Unión Europea es una prioridad de la agenda comercial de México.
fcj