México despidió el 2017 con la inflación más alta en 17 años

Entre diciembre de 2016 y diciembre de 2017, los precios incrementaron en un 6.77%.

Actualizado el 09 julio 2020 13:38hrs 1 minutos de lectura.
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Escrito por: Redacción adn40
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Este marte el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) presentó un informe en el que se señala que al cierre de 2017,los precios al consumidor llegaron a un nivel de 6.77 por ciento, la cifra más alta registrada desde el año 2000, año en la que alcanzó un 8.96 por ciento.

Esta cifra es ligeramente más alta de lo previsto por las principales casas de análisis y muy por encima del rango objetivo del Banco de México (entre el 2% y el 4%).

En diciembre de 2017, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un crecimiento de 0.59 por ciento mensual.

Asimismo el INEGI informó que los datos correspondientes al mismo mes de 2016, fueron de 0.46 por ciento mensual y de 3.36 por ciento anual.

Durante el último mes del año pasado, los productos que presentaron mayores incidencias fueron el jitomate, el cual sigue abarcando los primeros lugares con una variación mensual de 42.91 por ciento; la calabacita (26.81 por ciento) y el transporte aéreo (22.69 por ciento).

En contrapunto, entre los productos que han ido a la baja se encuentran la cebolla, el chile serrano y el pepino.

Guillermo Aboumrad, director de Estrategias de Mercado de Casa de Bolsa Finamex, señaló que, en total, el año pasado los precios de frutas y verduras aumentaron 17.5 por ciento frente al 5.4 por ciento del promedio de los últimos 5 años. Las localidades que registraron variación por arriba de la nacional fueron Veracruz y Córdoba.

ssb

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