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Crean biocombustible a partir del vino

Residuos en la producción de la bebida son la materia prima de este nuevo biodiesel.

Redacción ADN40
sábado 16, marzo 2019
@adn40

Foto: Getty Images


Un equipo de científicos de la Universidad Politécnica de Madrid y de la Universidad de Castilla la Mancha, desarrollaron un nuevo proceso para generar biocombustibles a partir de los residuos de la industria del vino.


Este nuevo método involucra ingredientes como aceite de pepita de uva (la cual contiene 7% de aceite y se obtiene tras el prensado de la uva para producir vinos y mostos), y bioetanol, ambas obtenidas durante la producción de vino.


De acuerdo con los investigadores, este biocombustible podría cubrir alrededor de 20 kilotoneladas, lo que es casi el 2 % de biocombustible consumido actualmente en España.


Los expertos señalaron en un comunicado que “el objetivo del estudio no ha sido encontrar la mejor o única fuente de biocombustible, sino incrementar la diversidad de opciones, clave para la sostenibilidad”.


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