Estudiantes de la Universidad de Chapingo (UACH) crearon un secador solar el cual permite la conservación de los alimentos.
De acuerdo a los investigadores de esta institución, este proyecto tiene el objetivo de evitar que se desperdicien las más de 20 millones de toneladas de alimento anualmente, de los cuales el 37% son productos agropecuarios y el 40% son frutas y verduras.
Este desarrollo forma parte del programa de Posgrado de Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua en la cual participaron los especialistas Irineo López Cruz, Ángel Garduño García y Alejandro Guerrero Santana.
Estos expertos detallaron que el secador solar funciona mediante un proceso de deshidratación natural lo que permite la conservación de los alimentos.
“Esperamos que esta innovaciónpueda ser aplicada en el campo mexicano para aumentar la producción alimentaria y reducir la dependencia de las importaciones” mencionó López Cruz ingeniero agrícola de la UACH.
Una de las ventajas de este secador solar es que es ecológico, además tiene un costo bajo comparado con otros de uso eléctrico y de gas, puessu precio oscila entre los 8 mil pesos, mientras que los otros llegan a tener un costo de hasta 300 mil pesos.
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