Foto: @IPN_MX
Alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon una máquina desespinadora de tunas o xoconostles, para evitar que los productores agrícolas se dañen con las espinas y adopten malas posturas, además sea una alternativa para impulsar la actividad comercial.
Con este aparato, instalado en el poblado San Antonio de las Palmas del municipio de San Martín de las Pirámides, Estado de México,se acelerará la limpieza, clasificación y comercialización de esos frutos del nopal.
Los desarrolladores de este proyecto son los ingenieros en mecatrónica de la Unidad Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas, Dalia Guadalupe de Lucio Hernández, Eduardo Adrián Estrada Maya, Jorge García Arroyo y Neftalí Jonatán González Yances, quienes señalaron que con esta tecnología se dará una respuesta efectiva a una necesidad de este sector agrícola mexicano.
El proceso de limpieza y clasificación de la tuna o xoconostle es muy laborioso y tardado, lo que obliga al trabajador a realizar posturas incómodas y perjudiciales, también porque las espinas que se remueven de la dermis del fruto, producen irritaciones cutáneas severas. México ocupa el primer lugar en producción a nivel mundial con 777 mil toneladas anuales de tuna y nopal; laboran 11 mil personas en este rubro.
Destacó que ese sistema de secado elimina la humedad del fruto y facilita el desprendimiento de la espina, la cual es dirigida al recolector para almacenarla, mientras que la tuna o xoconostle se envía al clasificador de tamaños, por medio de una banda transportadora y un rodillo inclinado.
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