Los envases plásticos que las personas utilizan de forma regular para consumir alimentos y bebidas pueden dañar de forma considerable el funcionamiento normal de las hormonas debido a los aditivos químicos que se usan en la fabricación de esos productos plásticos, comunicaron especialistas.
El doctor con conocimiento en temas de medio ambiente del Colegio Médico del Perú, Julio César Polo Espinal, explicó que las toxinas que ingresan al organismo humano se desprenden de aditivos como los estabilizantes, plastificantes y espumantes usados en la fabricación de envases de plástico y el unicel.
“En el caso del bisfenol A, un plastificante que permite que el envase de plástico sea más dúctil y maniobrable durante el proceso de su fabricación. Un ejemplo son las botellas no retornables de refresco pues tienen esta sustancia para evitar que se rompan. Pero nos dimos cuenta que el efecto del calor producía alteraciones en la composición de estos plásticos, generando daños a la salud” mencionó el especialista a la
Agencia Andina
.
El investigador añadió que existen estudios que señalan a este aditivo como causante del mal funcionamiento de las hormonas en el cuerpo humano, lo que podría generar por ejemplo una alteración en la producción de esperma.
En caso del unicel cuando se calienta se convierte en un material muy inestable, que puede afectar el sistema nervioso y puede causar algún tipo de cáncer.
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lhp