Proteína producida por electricidad promete acabar con la hambruna mundial
Un grupo de científicos finlandeses han presentado una solución diferente creando este sustituto alimenticio.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, estima que 795 millones de personas en todo el mundo se encuentra en hambruna. La creciente población de la humanidad y el cambio climático, trae consigo graves amenazas a la agricultura y a los suministros alimenticios.
Varios investigadores han estado trabajando en desarrollar carnes cultivadas en laboratorios y cultivos resistentes a la sequía, sin embargo un grupo de científicos finlandeses han presentado una solución diferente: una proteína de una sola célula creada con energía suficientemente nutritiva para alimentar a una familia ya que requiere solamente dióxido de carbono, agua, microbios y electricidad.
Consiste en un polvo compuesto por más de 50% de proteínas y 25% de carbohidratos, así como grasas y ácidos nucleicos. Su textura es maleable por los microbios que lo componen y se creó en el proyecto _Food From Electricity_ en una colaboración entre la Universidad Finlandese Lappeenranta de Tecnología y el Centro de Investigación Técnica VTT.
Esta innovación culinaria puede funcionar en cualquier lugar donde haya energía renovable. La tecnología puede ser transportada a la a las zonas áridas o regiones que sufren de sequía. La temperatura, la humedad y el tipo de suelo son irrelevantes.
vch