El pozole es el platillo que no debe de faltar en las fiestas patrias y principalmente en la noche mexicana del 15 de septiembre, pero con todo esto de la inflación, ¿cuánto costará prepararlo este año?
Y este que este platillo representa, en preparación, los colores patrios, el verde de la lechuga o el aguacate, el blanco de los granos de maíz y el rojo de los rábanos o del chile piquín; pero estos no son todos los ingredientes, hay que considerar la carne de puerco o pollo para quienes les gusta un sabor más suave, y los complementos: orégano, tostadas, crema, queso panela, chicarrón, limones, cebollas.
A todo esto, recuerde que la inflación hasta la primera quincena de agosto era de 8.96%, por lo que todos los insumos del año pasado seguramente ya son, al menos, 8.96% más caros.
¿Cuánto costaba preparar el pozole en 2021?
Cabeza de puerco: 45 pesos por kilo
Maciza de puerco: 92 pesos por kilo
Pechuga de pollo: 83 pesos por kilo
Lechuga romana: 15 pesos la pieza
Limón agrio: 30 pesos el kilo
Maíz precocido: 16 pesos el kilo
Tostadas: 18 pesos
Crema ácida: 45 pesos kilo
Queso panela: 115 pesos por kilo
De acuerdo a los precios del año pasado, preparar este platillo mexicano para unas seis personas costó alrededor de 575 pesos.
¿Cuánto costará preparar el pozole en el 2022?
Cabeza de puerco: 47 pesos por kilo
Maciza de puerco: 114 pesos por kilo
Pechuga de pollo: 168 pesos por kilo
Lechuga romana: 16 pesos la pieza
Rábanos: 17 pesos el manojo
Limón agrio: 35 pesos el kilo
Maíz precocido: 59 pesos el kilo
Tostadas: 90 pesos
Crema ácida: 71 pesos kilo
Queso panela: 167 pesos por kilo
En este 2022, este mismo platillo costará alrededor de 860 pesos, para las mismas 6 personas, es decir, un incremento de 285 pesos por la inflación de este año.
Con información de la lista de precios al condumidor de Profeco
adn40, siempre conmigo. Síguenos en Twitter
lmo