La inflación se ubica en 3.54% en enero; suben precios de la canasta básica

El incremento del precio de los energéticos y de alimentos en enero sitúa la inflación anual en 3.54%, según el INEGI.

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Escrito por: Redacción adn40
El Índice Nacional de Precios al Consumidor registró durante enero un alza de 0.86% respecto al mes inmediato anterior, así como una inflación anual de 3.54%; este incremento mensual es el más alto para dicho mes desde 2017.
Reuters

El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró durante enero un alza de 0.86% respecto al mes inmediato anterior, así como una inflación anual de 3.54%; este incremento mensual es el más alto para dicho mes desde 2017, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El índice de precios subyacente, que es aquel que excluye de su contabilidad los productos de alta volatilidad de precios, tuvo una variación de 3.84% anual, la más alta desde octubre del 2020, cuando registró 3.98%.

Al interior del índice de precios no subyacente, los precios de los productos agropecuarios subieron 0.54% mensual, al mismo tiempo que los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno fueron mayores en 3.81%.

Los productos que más aumentaron de precio y que tuvieron una mayor incidencia en la inflación durante el último mes del año anterior fueron la papa y otros tubérculos (18.84%); plátanos (18.84%); gas doméstico LP (9%); gasolina de bajo octanaje (6.06%) y Gasolina de alto octanaje (5.35%).

Por otra parte, los precios promedio de la canasta básica en tres ciudades del país (Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey) registraron en el mes de enero un incremento de 6.1%, según un reporte elaborado por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

De acuerdo con informe, la ciudad con mayor incremento de precios fue Monterrey con 7%, seguido de Guadalajara con 6.4%, mientras que en la CDMX el incremento fue de 5.2%.

Los productos de origen animal que registraron un mayor incremento al inicio de año, fueron: tocino 6.5%, leche pasteurizada y pollo con 5.6%, respectivamente; carne de res y jamón 4.2%, respectivamente.

Por su parte, los productos que reportaron disminución en su precio fueron: carne de cerdo 0.6% y el huevo 1.7%.

Contra el mismo mes del año anterior en el sector de granos y similares, el frijol fue el que registró un mayor incremento en precio con 41.7%, seguido de la pasta para sopa con 31.4%, café 17.2%, arroz 11.6% y chiles en lata 7.1%, pan de caja, aceites, harina de trigo, azúcar, tortilla, refresco y pan bolillo, reflejaron incrementos entre 0.2% y 5.9%. Mientras que la harina de maíz, disminuyó 0.7%.

El grupo de las hortalizas presentó un comportamiento mayormente bajista, el precio de tomate verde disminuyó 41.0%, melón 40.6%, chile poblano 35.0%, tomate rojo saladette 21.5%, cebolla 20.4%, chile jalapeño 12.3%, sandía 12.1%, chile serrano 8.5% y papa 6.5%; por otro lado, algunas verduras que incrementaron su precio fueron, ajo 46.9%, calabacita 32.8% y brócoli 10.7%.

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